资助战黑夜,感恩亮心间
发布时间:2022-12-08

刘洪波,机械化2002班学生,现任班级学习委员、农业工程2202班学班。2021-2022学年GPA专业排名5/109,综合测评成绩专业排名8/109,连续两年获三好学生、学习成绩优秀奖、社会先进工作个人等荣誉和称号,获高教杯成图大赛国家三等奖、校“神农杯”铜奖、“第八届互联网+”校铜奖等奖项。投稿受理国家发明专利5篇,其中第一作者受理国家发明专利两篇。主持一项国家级创新创业实践项目。

我来自贵州铜仁的一个小镇。从小母亲就说我比同龄的孩子懂事,哥哥姐姐猝然离世后,母亲就住院了,父亲也要经常去到各个乡镇跑些小生意赚钱养家。我就自己一个人徒步上下学,一个人做好饭,做好家务,做好作业,再等父亲回家,天黑了就帮父亲整理当天收到的货物。条件艰苦,但父亲还是尽力支撑起了家庭,供我读书,日子虽然艰苦,但是一家人在一起平平安安的倒也幸福。从小学到高中,再到大学,离家越来越远,故事也越来越长。

生活简单辛苦,我却始终保持着积极向上的态度,我始终相信自己是幸运和幸福的。受益于国家的“两免一补”政策,我可以一直安心地在学校完成学业。上高中后,高中班主任为我争取到了学校的贫困生减免,减轻了许多学费和生活费的负担。从那时候起,我就立志要刻苦学习,不辜负家人和老师的期待。然而,天有不测风云,高三时,父亲因为突发疾病去世,家里一下就失去了经济来源,这之后,班上的老师总是带我回家吃饭来帮我减轻生活压力,我的同桌也常常在周末拎着大袋子零食来跟我分享。也正是大家的这份帮助,我顺利走过高三的日日夜夜,也让我更有勇气直视未来。

2019年,我顺利考入了华中农业大学。当时的辅导员王凤武老师帮我办理了绿色通道,并且在学院资助办的帮助下顺利办理了国家助学贷款。在学校老师朋友帮助之外,我自己也通过学校各种勤工俭学岗位来赚取生活费,努力减轻家里的负担。数不清的温暖支撑我走过了一段段艰辛的日子,也让我下定决心要发挥自己的能量,力所能及将温暖传递给身边的人。

今年,母亲病重,我向学院申请了回家探望,学院瞿书记在得知我家里境况后,立即给我申请了1000元临时困难补助,帮助我更好地返乡照顾母亲。后来,在申报“感恩中国近现代科学家助学金”的过程中,由于对自身能力不够自信,我多次陷入犹豫,学院辅导员卜祥利和邓秋雨老师多次鼓励我并指导我修改材料,在他们的帮助下,我顺利通过了学校的笔试和面试,获得了这份来之不易的助学金。正如卜老师告诉我的,“我将尽我所能帮助你们”。我也将怀揣这份感恩,有一分热血,便努力发出一道光。

一路走来,家庭生计难以维系的我,竟得以在学校安心学习生活,离不开一份份难以计量的帮助。太多的人值得我去感动,太多的人值得我去报答。国家、社会、学校、父母、老师、亲人、朋友……我从来不觉得贫困是需要遮掩的事情,我们不必感恩苦难,但我们也不必害怕苦难,因为一路走来的不易,我更加坚定了学习的信念;也正是因为一路走来获得的帮助,我更加确信未来的发展方向。

古人云:“仁以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报。”感谢党和国家完善的奖助学体系,感谢学校的领导和老师一次次竭尽全力的相帮,面对这些关怀与期待,我唯有铭记父母师长的嘱托,刻苦学习,勤俭节约,不辜负国家和学校的期望。即使前路荆棘满途,我也将不畏云翳、踏破荆棘,在困顿中开出花朵。没有不可跨越的山海,没有不可驰骋的天空,我将继续前进,在磨难中汲取力量,路还很长,带着这份沉甸甸的爱,我有勇气和自信能走得更远!