自强织梦,放飞青春--华中六校自强杯演讲比赛顺利落幕
发布时间:2017-04-25

118晚七点,华中六校联合“自强杯”演讲比赛复赛在我校植物科学技术学院报告厅成功举行。国家普通话标准检测员胡芬芬老师、刘志伟老师应邀到现场担任评委,另外还有来自经管院市营1203班的田清淞同学、植科院农学1202班的梁家豪和唐艺璇同学作为学生评委。

本次比赛围绕“自强、公益”的主题分为两个部分展开,即主题演讲和即兴演讲。评委根据选手的演讲内容、演讲技巧、语言表达、现场效果等方面进行评分,并结合观众投票,最终评出一等奖、二等奖、三等奖以及优胜奖。经过初赛的选拔,共有15位选手进入此次复赛。

选手主题演讲环节

选手即兴演讲环节

赛场上,选手们表现或激情飞扬,或饱含深情,或自信洒脱,各具风格、尽显风采。其中,1号选手冯彦飞用自己的亲身经历阐明了如何去自强。“人生最遗憾的就是放弃了不该放弃的,何况梦想呢?”她重复到。面对四次因为声音不出色而被淘汰的面试,她没有放弃,而选择了坚持。她用“百折不挠的精神”和“增强实力的行动”来达到“让自己强大起来”的标准。“任何一个梦想讲上十万次,它必然会实现。”那种铿锵有力的声音感染着每一位观众。8号选手的演讲中背景音乐为其同伴现场所奏,展现出其独特之处,围绕主题联系自己亲人自强的故事去感化他人,道出了“自强、感恩”的重要性。

选手演讲自信风采

比赛尾声,评委就选手比赛情况进行了点评并给出了一些建议。其中,刘志伟老师谈到,此次演讲比赛他看到了我校学生积极向上、自立自强的良好品行,为此感到骄傲。他建议,主题演讲要用自己的观点来讲他人的故事,注意篇幅的长短,由平稳到高潮,娓娓道来;即兴演讲时需要联系实际来说明,罗列一些问题来验证;并强调学生要学会有收获、有感悟、有反思、有行动。胡芬芬老师则以“感动、感谢”来评价此次比赛,并且提出了“三为”即内容为基,语言为上,技巧为佳,让人受益匪浅。

评委老师点评

经过两小时的角逐,比赛结果终于得以揭晓,并由两位老师为获奖选手颁发获奖证书。冯彦飞获得本次比赛的一等奖,二等奖获得者为程晨、蒋珊珊,三等奖获得者为郑悦、姜曼、郭艳娇,优胜奖获得者为耿英杰、王晨合、杨芳、张露瑶、于琳、努尔古丽·亚森、苏晨、刘柏慧。另外,11号刘柏慧同学弃赛。

评为老师与参赛选手合影留念

据悉本次自强杯演讲比赛由华中农业大学学生资助管理中心主办,由华中农业大学大学生勤工助学中心和新长城华中农业大学自强社承办。本次一等奖获得者将代表我校参与在武汉大学举办的总决赛。预祝我校学子获得优秀的成绩!