大学生勤工助学中心职能部门入职培训圆满结束
发布时间:2017-04-25

115日上午九点,2016年度大学生勤工助学中心职能部门入职培训在综合楼501报告厅正式开始。勤工中心主任王贤波、各副主任、职能部门成员以及工作部门成员代表均到会参与活动。

活动共分为三大版块,分别是五大职能部门的自我介绍,日常工作部门部长代表的部门介绍,以及一些基本技能的培训,其中包括面试技巧和简历制作,WordExcel等电脑技能和微信推送等。

主持人马宁做了简单的介绍之后,五大职能部门的自我介绍就开始了

首先是日常管理部部长陈梦倩。她分别从内务组、工资考核组、工具管理组、岗位管理组四个方面讲述了日常管理部门主要负责的任务。她自豪地说:“众所周知,我们部门的‘家文化’氛围十分的浓厚,我们部门成员之间的关系也特别的和谐,这都与我们日常的工作有着密切的关系,虽然工作忙碌,但只要大家齐心协力,任务总能完成得很好。在日管,我感到非常幸福。”

接下来督察部部长田瑞丰对督察部进行了介绍。他着重介绍了部门的LOGO,其中分别以竹子表现了部门成员“中通外直”的度量,以天平象征督察员在工作中“公平、公正、公信、公开”的原则,荷花意味着督察部充满活力,并以蓝天为主体背景,体现中心成员在“自立自强 感恩生活 回报社会”的理念下积极乐观奋发向上的精神风貌。

之后是市场部部长胡浩航进行部门介绍,本着“服务同学,服务社会”的原则,市场部有计划有规模地组织兼职招聘,充当着“义务中介”的角色。他所介绍的“四步走战略”也很清楚的向我们展示了市场部的工作制度以及发展方向。

宣传策划部部长魏若梦向我们介绍了宣传策划部的日常工作、各项制度、任务分配方式。她说:“我们每个部门都是一个温暖的小家,从而汇成中心这个温暖的大家庭!愿我们所有部门,所有人,可以齐心协力,共同为了更好的勤工中心而奋斗!也愿每个人都成为更好的自己!”

最后进行职能部门自我介绍的是自强部部长周建国,“传递社会关爱,锻造自强之才”是他们的信念。他们发起了“微爱苹果,温暖你我” 、“爱心宿舍”、 “圆梦天使招募令”等公益活动;承办了“华中地区自强杯演讲比赛” 、“自强之星评选”等活动;并协助完成“垃圾投进趣青年公益实践大赛” 、“好丽友公益大赛”等大型活动。

听了五大职能部门的自我介绍,大家对勤工中心的了解更全面了。

接下来是日常工作部门代表进行展示。保洁、摆车部门部长代表彭茂德、图书馆部部长赵臣辉、十三部部长智晓琳、维护部部长代表伊琪琪分别对自己所在部门进行了介绍,让我们了解到每一个部门的日常以及制度,也更加清楚每一个部门是如何运作的。

活动进行到后期,由市场部副部长石琳为我们做了面试技巧和简历制作方面的培训。她从结构化面试、无领导小组讨论、压力面试、情景模拟这四个方面,详细地讲解了面试小技巧和注意事项。在个人简历制作方面,也从简历完成度、个人经历的整理、自我介绍等方面对简历内容做了要求。

日常管理部部长陈梦倩进行了电脑基本技能培训,包括选定文字、调整文字大小、文本的格式规划、段落的灵活设置等常用的方法和技巧。

宣传策划部副部长杨笑婕和网信组组长葛玉姗为我们介绍了微信公众号后台的运营管理方式以及135编辑器使用的具体步骤。

最后,勤工中心主任王贤波进行了活动总结发言,他对我们本次活动的目的的意义做了总结,对我们未来的发展提出期许,还为我们带来了由勤工中心参与制作的杂志《勤思》。 他提到:“希望大家通过这次活动,能够更加了解勤工中心;抓住各种交流分享的机会,在展示自我、提升自我的同时拓展人际关系;大家要随时随地展现勤工人风采,自觉维护好组织形象。火车跑得快,全靠车头带,部长对于部门的制度建设、文化建设、感情建设起着引导和推动作用,希望大家不仅做好中心的部长,更要做好部门的部长,在大家庭的‘家文化’氛围下建设好各个小家庭!”

至此,本次入职培训就圆满结束了!通过这次活动,相信大家对勤工中心有了更深入的了解,也学到了更多实用的技能。“相对分工,绝对合作”是我们的口号,让我们携手共进,把我们这个大家庭建设的更美好。