我校学生资助管理中心联合中国银行开展校园地助学贷款宣讲会
发布时间:2024-09-14

9月11日,2024年校园地助学贷款宣讲会在学生综合服务楼416举办。此次宣讲会旨在为全校申请校园地贷款的同学全面、深入地讲解助学贷款政策、申请流程以及征信等重要问题,吸引了众多有贷款需求的同学踊跃参加。

中国银行工作人员王明铭上台对校园地贷款政策进行讲解。工作人员王明铭从贷款政策的多个方面展开介绍,他介绍了校园地贷款的性质、贷款额度的设定依据,让同学们了解到贷款额度是如何根据不同的学业阶段和学生家庭经济状况等因素综合确定的。同时,王明铭对贷款利率进行了细致解读,让同学们了解了利率的计算方式以及优惠政策调整机制。此外,他重点介绍了还款期限的相关规定,包括正常还款期限的时长、是否存在宽限期以及不同还款期限下的还款计划安排等内容。

图 1 银行工作人员讲解贷款政策

学生资助管理中心工作人员唐慧珊介绍了校园地贷款申请流程,从最初的准备材料,如家庭经济情况证明、个人身份证明等,到如何填写申请表,再到提交申请后的审核环节以及后续的签订合同等步骤,她进行了详尽的讲解。此外,她还提到了每一个环节可能遇到的问题和需要注意的细节,确保同学们能够清晰地了解整个申请流程。

图 2 唐慧珊讲解助学贷款申请流程

讲解完毕后,宣讲会进入交流环节。参与宣讲会的同学们纷纷举手提问,问题涉及贷款政策中的特殊情况、申请流程中的疑难之处等多个方面。面对同学们的提问,工作人员们耐心解答。

图 3 同学们认真听讲

中国银行工作人员王明铭为同学们讲解人民银行征信问题。他通过实际案例深入浅出地阐述了征信的重要性,提到良好的征信记录对个人未来的金融活动、社会信用评价等方面有积极影响,同时也提醒同学们要重视自己的信用行为,避免因逾期还款、恶意欠款等不良行为影响征信。此外,王明铭还针对当前常见的诈骗手段进行了详细剖析,宣传反诈骗知识,提高同学们的防范意识。在金融安全知识方面,王明铭介绍了如何保障个人银行账户安全、识别金融风险等内容;在消费者权益知识方面,她提到同学们作为金融消费者在贷款过程中所享有的各项权益,以及当权益受到侵害时应如何维护等问题。

图 4 银行工作人员讲解征信知识