青年奋斗,感恩回馈,坚定理想,自强不息——公共管理学院开展诚信感恩教育活动
发布时间:2024-05-19

(通讯员:王梦欣 倪含荞)5月16日下午,公共管理学院开展感恩诚信教育系列活动,以“青年奋斗,感恩回馈,坚定理想,自强不息”为主题,开展了“十大自强先锋”表彰仪式、优秀自强学子成长分享会、“我生命里的那束光”故事汇、感恩诚信主题绘:漆扇和书签制作、自强学子事迹展等五大板块活动。活动在人文社科楼中庭及M115会议室举行,吸引了一大批师生驻足和参与。

心怀感恩,造炬成阳

“小学一年级时将教室的门锁撞坏了,班主任老师没有责怪我,反而将钥匙挂在了我的胸前,将我任命为‘教室管理员’,老师保护了我的自尊心,谢谢!’“谢谢胡老师在我迷茫的时候指点迷津。”“谢谢妈妈的照顾,在我人生每一个阶段都给予鼓励,感恩家人一直在身后。”一句句质朴的感谢,一个个动人的故事,“我生命里的那束光”主题感恩墙上贴满了同学们对爱、温暖、感恩的理解。公管2304班的邱桂煜说:“这个活动让我停下来思考了之前没有思考过的生活中别人对我给予的善意,生命里的那束光曾照亮了我,我更应该努力向上,也成为一束照亮别人的光。”

在人文楼中庭,“感恩诚信主题绘”在火热进行。滴下几滴颜料,将印有“感恩诚信”的扇子放入桶中,缓缓调整扇子的位置,那份属于自己的、独一无二的漆扇就制作完成了。每个人对生活有不同的理解,有的同学的漆扇是五彩缤纷的,有的是明亮的黄色,有的是沉静的蓝色,这是对生活的态度,也是对未来的向往。

勇探前路,自强不息

在人文楼M115会议室,“十大自强先锋”表彰仪式如约举行。公管学院党委副书记樊华为十位优秀自强学子颁发了荣誉证书。随后,公管学院辅导员倪含荞对学校和学院的资助政策进行了系统性讲解,为同学们解答了疑惑。

紧接着,三位代表分享了他们的受政策资助而向阳生长的成长故事。国家奖学金获得者、2024年我校“十大自强之星”、来自工程管理专业2101班的曾晖一子讲到,“在看到学校发布了寒假资助部分优秀学子前往新加坡访学的通知时,我觉得跟自己肯定没什么关系,是学院辅导员倪含荞老师鼓励我,勇敢尝试,最终我竟然真的能踏上访学的路途。这次经历,打破了我与世界交流的屏障,提供了更开阔的视野,认识了一群志同道合的朋友,也让我回国后下定决心要考雅思,争取能够到更广阔天地去认识和学习。同时,学校的‘金种子雅思班’也帮我解决了雅思学习和考试费用的后顾之忧。感谢学校的政策资助,感谢学院老师的鼓励支持,感谢我自己的勇敢尝试。”最后,她送给在场同学们一句话,“勇探未识之路,敢尝未尽之味,方知世界无边,人生无限。”国家励志奖学金获得者、来自2022级土地资源管理专业的张馨戈和韦薰琪分别聚焦学习和实践两方面提供了自己的经验和建议,她们分别建议大家“明确目标,坚持不懈”和“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”。

坚定理想,奋发向上

活动最后,公管学院党委副书记樊华进行了总结。他首先祝贺获评“十大自强先锋”的同学们,希望同学们继续保持奋发有为的姿态,在各领域勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。随后,他与在场同学们共同学习了我校党委书记高翅《发现兴趣立志趣,奉献人民享乐趣》的讲话精神,勉励广大学子要落实讲话精神,一是要发现兴趣、认知自我,二是要追求志趣、创造价值,三是要享受乐趣、奉献人民,向优秀看齐、向先进学习,做到眼里有光、心中有情、手上有功、脚下有路,回报父母、回报社会、回报国家,书写属于自己的人生篇章。

管科2304班晋梓豪表示,“我路过人文楼时看到了活动海报,很庆幸自己选择来参与,正像学姐们说的那样,要多勇敢尝试,因为今天我的一次主动,在学习方法、成长规划、发展政策方面都收获满满,未来我也一定会好好努力。”

据悉,本次系列活动贯穿整个五月,其中自强学子事迹展于五月下旬在公共管理学院官方微信公众号平台“HZAU狮子山下”和公共管理学院公告栏展出。

审核人:樊华