工兴筑梦,奋楫笃行:工学院开展2022-2023年国奖候选人风采展活动
发布时间:2023-10-15

10月9日晚,2022-2023学年工学院国奖候选人风采展在工程楼A111举行。来自20、21、22级的18名国奖候选人依次登台,以昂扬之姿展青春风采。杨杨、易宝军、陈建军等11名教师代表担任本次评选评委,一同见证工学学子成长历程。

踔厉奋发、踵事增华

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”赵鹏翔用三年如一日的刻苦学习,为自己打下坚实的专业基础。一份份学习笔记、一张张思维导图留下了他学习的印记。三年里他先后参与数学建模、“互联网+”创新创业大赛、全国大学生智能农业装备创新大赛等赛事,收获国家级奖项7项,其中国家级一等奖及以上奖项4项,省级奖项5项,校级奖项10余项。他通过科研项目增加自身的工程经验,提高解决问题的能力,目前已申请国家发明专利3项,软件著作权2篇。执着追梦,勇攀高峰。赵鹏翔表示将继续秉持勤读力耕,立己达人校训精神,在属于自己的那一片天空展翅翱翔。

能动2001班华文彬在科研的道路上坚信“朝乾夕惕、功不唐捐”的信条,在日复一日的努力下,终究做到玉汝于成。三学年来,三项国家发明专利受理,在国际能源领域权威期刊发布一篇SCI,获得清华大学、浙江大学、上海交通大学入营资格。他提道:“不驰于空想,不骛于虚声。以此态度求学,则学业可成;以此态度做事,则工业可就!”

“我会坚持勤读工学、力耕农业,做一个不忘初心的农业工程师。”来自机械化2001班的国奖候选人蔡家一这样说道。在农业机械学最后一堂课中,廖庆喜院长的“未来的你们不一定从事农业机械,但从事农业机械的一定来自你们”一席话,让坚守的种子在蔡家一心中生根发芽。本就拥有优异成绩和众多科研奖项的他在推免至浙江大学后选择攻读农业工程学术硕士。以青衿之志,履践致远。蔡家一热心于志愿服务,利用暑假期间参与支教活动,获评省妇联“优秀志愿者”称号,用实际行动助力乡村教育振兴,展现农工学子的责任与担当!蔡家一表示,在今后的学习中他会继续深耕于工学,在传初心、忆使命中写好工学故事。

中流击水,驰而不息

“行稳致远,进而有为”机制2101班的潘馨用这句话形容自己在华农的两年学习时光。她将做新时代的科学创新型人才视作目标,立志“三农”、服务“三农”。两年时间里她着眼于山地林果业运输及采摘、藕带等级效率等问题,申请国家级创新创业项目两项,获得一项本创资金支持,并以第一发明人的身份受理一项发明专利。除了科学研究,她还注重技术自新,积极参与各项学科竞赛,以赛促学,获得十余项奖励。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。她将继续努力,将自己所思所学应用在实践之中!

机电2102班蔡武斌自入学以来便不断进步,入学四个学期,绩点从3.74一路攀升至3.99。他说道:“在371天前,我坐在台下学习学长的成长经历,在这371天里,我努力追赶前人的步伐,尽力辐射光和热去帮助他人。”在多项赛事中取得成绩的他也选择成为机械2306班学班,在提升自己的同时传递工学温度。

“勤奋励学,筑自强之垒。作为新时代光电信息专业的学生,专业知识是基本功”光电2101班邢书瑞谈到,他在过去一年中认真学习专业知识,所有专业课成绩均在90分以上,并大胆尝试额外辅修高等数学进阶课程去充实自我。除此之外,他兼顾学生工作和学习科研,作为学院新闻中心工作人员,在一学年内共剪辑视频6篇,排版推文38篇,编辑文字5篇,获评“优秀工作人员”称号。他主动加入谭佐军老师的研究团队,投身科学研究之中,每天阅读一篇文献、每周一次汇报为他打下坚实的理论基础,两年的努力让他收获发明专利一项,实用新型专利一项。

青矜之志,笃行致远

耕读为始,达人为终。农工2204班常洪铎注重德智体美劳全方面发展。过去一年中他的学生成绩位列班级第一,综合测评成绩位列专业第一,并通过线上访谈、实地调研等方式不断增进自身思想,主持撰写万字调研报告。同时他作为主演拍摄思政微视频,成功被狮山论道工作室录用。

光电2201李梦冉在深耕学业的同时投身于体育部学员和裁判工作,她表示:“我一步一个脚印往前走,无论是思想、学习、工作,还是实践方面,我都积极进取,不断地总结完善自我,我走出寝室,去追逐光,努力成为光。”

从入学第一次小测验的46分,到现在的专业第一,宋钰浩在失利中反思,在反思中成长。一年的时间里,深夜的图书馆、空无一人的教室见证了他刻苦的付出。三门课程卷面满分是对他的肯定,更是一种激励。他表示将继续保持积极向上的学习态度,筑牢理论基础,努力成长为卓越工学人!

本次活动中工学学子展现出了蓬勃向上的朝气和力争上游的决心,他们用青春和汗水写下了属于自己的成长篇章。他们奋斗的故事中传递着奋进的能量,作为榜样,敦促着同学们笃行不怠,在“工匠精神”里探寻真章!

文字:解志聪

图片:解志聪