心手相牵、家校共育,华农化学学院对55名学生进行暑期家访
发布时间:2023-09-02

为深入开展主题教育,加强家校沟通,促进家校共育,华中农业大学化学学院组织学院领导干部、辅导员、班主任等开展暑期家访工作,以线上线下相结合的方式,对家庭经济困难、学业困难、心理困难、就业困难以及在其他方面需要关注的55名学生进行了访问。

暖心关怀,保障学生健康成长

跨越2500公里,化学学院党委书记涂俊才、党委副书记祝鑫和副院长曹敏惠来到黑龙江省哈尔滨市,对应化2203班的孙硕晗同学进行了家访。孙硕晗的父母热情地欢迎学院领导的到来,在孙硕晗同学家中,大家亲切地围坐在一起,谈论着孙硕晗同学的大学生活和未来规划。

来自北方的孙硕晗同学在武汉求学的第一年,饮食习惯和环境的巨大差异给她带来了些许困扰。“老师们很关心我的学习生活状况,细心地询问我能不能适应在学校的学习生活,因为我一个学期只能回一次家,老师们的关心给了我很多鼓励和温暖。”孙硕晗同学说道。

在孙硕晗同学家中的客厅里,学院领导和孙硕晗同学的父母亲切地交谈,详细地了解其家庭背景、学习习惯、兴趣爱好等方面的情况,并就学生的学习成绩、成长发展等问题进行了深入交流。

家访结束后,孙硕晗一家人与学院领导话别,孙硕晗的家长表示,学院领导的到访让他们感到非常温暖和鼓舞,同时也希望学校能够继续加强与家庭的沟通与合作,共同为孩子的成长提供更好的支持。

循循善诱,支持学生全面发展

“老师,您要家访吗?”最初了解到要被家访的小海(化名)是惊讶的,成绩一直名列前茅的他,这学期有一门课程挂科。征得小海的同意后,班主任胡先文与辅导员柳晓珊一起上门家访。

驱车一个多小时,胡先文与柳晓珊来到小海家中,小海的父亲热情地招呼:“大热的天,卧室里有空调,两位进去坐。”家在农村的小海房间整洁,母亲外出打工,家里只有上初中的弟弟和父亲。交流之中,父亲掩饰不住对小海的赞赏,夸赞他从小学习优秀,但是当谈到小海未来的发展时,父亲却为难地笑了笑:“我们也不知道他未来能做啥,我们都不懂他学的那些。”

班主任胡先文耐心地解释着应用化学专业的学习内容和就业方向,也鼓励小海努力深造,但同时不能忘记增强自己的实践能力,多和社会接触,用实习工作来开阔视野。

小海的父亲舒展开眉头,也笑着谈起了去年小海的“创业史”:“他去年假期回来,说想自己摆摊卖东西,我们在外面都知道这个很难成功的,但是只要是他想尝试的,我都让他去试试,就算失败了,他也学到了不少。”胡先文对小海父亲说:“我家的孩子和小海差不多大,我们都是父母,都有顾及不到孩子的地方,但是我始终相信他,鼓励他,让他去大胆尝试,就是最好的教育。”

“请家长放心,我会照顾好每一位同学”

8月初,化学学院辅导员刘畅正带领研究生社会实践团队在北京、河北开展主题教育实践活动。当时队伍里恰好有李玉悦、汪威澳两名河北籍研究生,在点对点联系其他5名河北籍研究生并确认情况正常后,迅速与队伍中李玉悦、汪威澳的亲人取得联系。

“当我们向学校学院汇报行程后,学校学院高度关注并反复强调安全第一。我们队伍的运气可能比较好,不是在暴雨结束后抵达就是在暴雨来临前离开。”刘畅说道。实践结束后,李玉悦的姐姐来接李玉悦回家,并主动与辅导员刘畅进行了沟通交流,李玉悦姐姐对辅导员刘畅在活动开展过程中对同学的照顾表达了感谢,并与刘畅讨论起了李玉悦的在校表现和职业规划。谈话中,刘畅说道:“请家长放心,我会照顾好每一位同学”。

此外,队伍中还有一名涿州籍研究生队员汪威澳,由于涿州属于受灾区,无法前往进行家访,灾情发生后,辅导员刘畅每天关注学生家庭情况,迅速将情况上报学院,为受灾学生启动临时困难帮扶通道。

此次暑期家访活动,化学学院三十余名老师通过线下实地走访、线上“云”家访的方式,及时了解家长对学校工作的反馈和建议,认真倾听家长的心声,并根据实际情况提供帮助和支持,以更好地促进家校合作,共同推动学生的全面发展。未来,学院将继续巩固家校育人成果,创新家校联动新方式,共育学生美好未来。

转载自极目新闻

通讯员:张宏坤