“体重48公斤被学校约谈”,背后的原因令人暖心……
发布时间:2023-04-18

近日,话题#体重48公斤被学校谈话#冲上热搜。

原来,是华中农业大学一名体重48公斤的学生,收到了一条来自学校的暖心短信。

这名身高1米74体重48公斤的男生,在体测结果中显示BMI较低。学校得知情况后,通过辅导员向其进行了询问:是否存在家庭经济困难。

这名同学将这条暖心的信息分享在了社交媒体上,直言“学校出来挨夸”!这件事迅速引发了网友们的热烈讨论,网友们怒赞这是“神仙学校”。

该事件也受到了各大媒体广泛关注。

央视新闻报道

中国青年报报道

极目新闻报道

此项工作是华中农业大学以BMI数据为参考,重点关注该数据偏低的同学,再通过班主任、寝室同学、学生本人,了解具体情况。如果确认学生存在经济困难,学校会持续关注并通过多种方式予以资助,力争做到“精准资助”。

近年来,华中农业大学充分利用大数据技术优势,积极探索构建困难认定量化模型并结合实地家庭情况调查等形式,推进精准资助,确保家庭经济困难学生的应助尽助和特殊情况的紧急救助。

与此同时,华中农大还坚持将资助育人贯穿大学全过程,融入家庭经济困难学生的思想引领、学业帮扶、就业指导、社会实践和志愿服务等各环节,形成了 “悦思”思想引领、“悦行”学业支持、“悦雅”文化浸润相结合的全学程贯通的育人体系。

围绕 “助学·筑梦·铸人”的目标,学校连续六年面向经济困难学子开设“金种子”课程,累计130余人次学院专业教师、辅导员等开设课程70余门;坚持举办自强之星评选、励志影院、社会公益等活动120余场,充分利用校友与学科优势,争取企业及社会团体、专家校友资源设立学生奖助学金,奖助学金数量共计80余项。

学校还积极为获得资助的学生提供更多“走出去”的机会,组织受助学生赴企业参加实习实践,开展“金种子”出国出境项目,资助60人赴香港、新加坡开展访学交流。

(受助学生毕业致谢)

转载自悦青媒微信公众号