2023华中农业大学勤工组织学生干部课程培训纪实
发布时间:2023-05-16

5月13日,为进一步加强学生干部队伍建设,校大学生勤工助学中心、大学生楼栋管理委员会及大学生文明值勤队三大勤工助学组织主要学生干部齐聚四教C209,参加一系列学生干部培训课程。

读书之法无他,惟是笃志虚心

吕叙杰老师由爱国三问引出读书三问:“你是上进的人吗?”“你有梦想吗?”“你是怎么去努力的?”,“弘扬华农优良传统,为中华复兴而学习”培训课程由此导入。课程中,吕老师通过分享自己读书时勤工助学的经历,带动同学们深入思考;与此同时,吕老师还以华农百年历史发展变革为线索,向同学们展示历代优秀华农学子读书时的精神风貌,并以此激励同学们树大志、明大德,传承耕读育人传统,心怀兴国强国理想。

久蓄笔杆力,妙手著文章

在“新闻采访与写作实操方法交流——消息的采写”的培训中,主讲人宴华华老师不仅向大家介绍了当今新闻市场各大主流媒体,以及各类媒体新闻报道所具有的不同风格;还结合日常生活实际,向同学们详细阐述了新闻报道类、新闻评论类和新闻副刊三种主要类别新闻体裁的特点。  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 在理论知识基础上,宴老师将新闻稿各部分内容进行分解,带领同学们分析新闻标题、导语、正文的各个部分的写作要点和方法。在此过程中,不仅加深了同学们对新闻媒体的了解,还进一步体会到了新闻消息写作中实践锻炼的重要性,为同学们后续进行新闻采访工作打下良好基础。

学思践悟增才干,历练本领勇担当

由王晓诺老师主讲的“学生工作能力提升与实例分析”课程培训围绕“如何提升学生工作能力”这一主题展开。王老师首先提出认清自我角色定位和追求是必要前提,提高组织和沟通能力是必备技能,增强责任和担当是必要条件这一观点;同时结合自身实例,分享了曾担任辅导员时的经历,对于在工作中“学生如何和老师建立有效联系”的问题,给予了同学们一些行之有效的建议。在课程最后,王老师结合实例,对学校大型活动的前期准备、现场应对、后期收尾三个阶段开展工作时需要注意的问题,与同学们交流讨论,并进行课后答疑。

人无礼不立,事无礼不成

主讲人李永熙老师通过课前礼仪小测试的形式进行了“实用礼仪”培训课程的导入。首先,李老师向同学们介绍了 “礼”的起源与发展,随后引入了礼仪的十个基本原则,并对着装礼仪、行为礼仪和沟通礼仪进行了逐一介绍。作为一名大学生干部,更应内强素质外塑形象,懂得社交方法和技巧,为适应社会生活打下基础。

爱在华农,筑梦远航

学生工作为学生提供了一个以个人成长发展为主线、以奉献为追求,发挥个人专长、实现自身价值的平台。希望大家不仅做一名优秀的大学生,还能做一名纯粹、热爱、有情怀的大学生干部;在对标找差、寻策问道中拼搏奋进,在相互学习、取长补短中共同进步,在提升能力、提升境界中超越自我。

文字:赵萍、王雨晨

摄影:赵萍、王雨晨