大学生勤工助学中心举行成立20周年座谈会
发布时间:2023-05-30

廿载当自强,勤工正青春

5月26日下午,校大学生勤工助学中心成立20周年座谈会在荟园学生社区共同空间103举行,师生校友一同回忆中心成长历程,共话学校资助育人工作发展。 大学生勤工助学中心历届指导老师、优秀校友代表、学生代表和本科生院相关部门老师参加座谈。

座谈会开始前,与会人员观看了《中心二十载》视频,来自全国各地区的毕业校友为中心成立二十周年寄语。

中心第二十届负责人、机械2008班应嘉诚代表中心二十届全体同学发言。他回顾了二十年来中心成立、发展、壮大的大事记,向毕业校友们汇报了中心发展和勤工助学工作的情况,介绍了自强杯演讲比赛、自强之星评选、乐羽杯比赛、“金种子”课程等丰富活动,指出中心将在未来增设更多智能型、技能型勤工助学岗位,助力同学们在“思、学、行、劳”等方面全方位发展,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

往届中心负责人、优秀校友代表从不同角度回顾了我校勤工助学中心的成长历程,表达了对学校资助育人事业的期许。中心第一届负责人、园艺林学学院教师谢宗周回忆道,学校勤工助学工作开展早、发展快,规模不断壮大,为广大同学提供了劳有所获的机会,为继续攻读学业并改善生活减少了经济负担。他说:“我对那段经历始终怀着感恩之心,希望同学们也能够感恩社会、回报社会,志存高远、脚踏实地,实现人生价值。”

第七届负责人、中信建投中北路营业部副总经理常瀛滔校友以亲身奋斗经历勉励同学们通过劳动创造价值、取得回报,为更好步入社会打下基础。第八届负责人、湖北正禾农业总经理姚逍校友希望同学们不仅能够自立自强,也能通过参与勤工助学增强自信心,提升个人综合能力。第九届负责人、武昌区教育局机关党总支副书记柯君校友回忆起曾参与军训布置会场、雨中清洁校园等勤工场景,同学们在劳动中结下了深厚友谊,同时他也怀着感恩之心赴恩施支教,用实际行动回馈社会。第十届负责人、武昌区鹂民社工中心总干事董鑫建校友表示,大学生勤工助学中心提供了增强信心、锻炼才干的平台,也促使自己毕业后选择继续投身公益事业,以实际行动回馈社会。第十二届负责人、湖北大学商学院教师田清淞校友鼓励同学们坚守感恩社会的理念,继续发扬中心独特的“家”文化,做有情怀、肯担当的好青年。

公共管理学院副院长丁艳华表示,在担任勤工中心指导老师时,亲眼见证了同学们勤劳朴实、踏实肯干的韧劲和自立自强的精神品质。她说:“小‘勤’人们个个都内心丰盈,同学们在磨练中不怕困难、坚定初心,并将历练转化为行动,至今回想起仍十分激动。”

本科生院学生事务中心主任申沛表示,接触大学生勤工助学中心工作后,深切体会到中心具有的团结精神,感触到师生之间充满温暖关爱之情,见证了中心为面临困难的同学提供更多帮助。她说,勤工助学的“勤”,与校训“勤读力耕、立己达人”紧紧相扣,与中华民族勤劳勇敢的精神品质一脉相承。她祝愿广大同学和毕业校友继承和发扬勤劳勇敢、自强不息精神,在未来取得更好的成绩。

会上,20名与大学生勤工助学中心同为5月生日的同学,与校友、老师互相佩戴中心成立二十周年纪念徽章。一棵跨越北京、贵州、广东、福建等地、象征学校资助育人发展和自立自强精神传承的“常青树”回到了狮子山脚下,与会师生校友在树旁按上指印,留下对大学生勤工助学中心和对学校勤工助学事业发展的美好祝愿与期望。

据校学生资助管理中心介绍,本次座谈会系大学生勤工助学中心成立20周年系列纪念活动之一,还将举行多场资助育人主题活动,有关活动由同学们自发策划、自主实施,旨在为学生资助工作凝聚更多共识与力量,不断推动勤工助学工作更好融入学校育人工作全局之中。

文字:石航瑞、孔繁霄

摄影:付欣然