心中常感恩,一语寄相思——学生资助管理办公室举办诚信教育活动
发布时间:2023-06-05

5月21日,由华中农业大学学生资助办公室主办的诚信感恩月活动“怀感恩之心,践青年之志”在荟五小广场开展。活动内容包括明信片寄语、飘带系情、写信表感恩以及诚信感恩知识科普。

蓝丝带是一个起源于美国并在世界各地广为流传的故事:蓝丝带让保罗充满快乐,不再调皮捣蛋,愉快地生活在这个世界上。从此,蓝丝带也变成了爱与感恩的象征。

中国自古以来就有知恩图报,乐于助人的优良传统美德。我们希望通过此次活动让大家深刻体会“感恩”的意义,进一步加强大学生思想道德政治教育,弘扬中华民族传统文化,使感恩之情深入人心,进一步激发道德认同,树立责任意识与信念。在飘带系情这个活动中,同学们通过在明信片上书写诚信感恩有关话语,再用代表感恩的蓝色丝带挂起来,与此同时思考生活中的感恩时刻,怀有一颗感恩的心。

在本场活动中,工作人员为同学们准备了小零食、小扇子,只要参与即可获得这个奖品。还有隐藏奖励胸针和酸奶作为奖品激励同学们的参与,希望触发隐藏奖励的同学们,能感受到快乐与满足。心怀感恩,好运自来。同学们写在明信片上的寄语,是心之所感,恩之所愿。

如果让你写一封信,你会写给谁?生活在不停的日升月落中前进着,我们马不停蹄一路飞奔,希望成为更好的自己。在这个过程中,我们可能会忽略身边的人或物,忘了对那些曾经给予我们温暖的人道一声谢谢。在这个活动中,同学们拿起笔,书写对朋友或是亲人的感恩之情。

手写信是一种极具仪式感的事情,信纸载着车马,远处的纸笔摩挲来到你的眼前,这一歪那一扭可能都是措辞时的停顿。手写信是这个快餐时代珍贵的浪漫。“从前车马很慢,一生只够爱一人”或许就是这句话让手写信赋予平淡生活一丝浪漫和温柔,在这人来人往的世界里,总要留下点什么。同学们在这个炎热的天气中,静下心来,向自己的家人、朋友书写感恩之情,将情感都倾注于一笔一画当中,横竖撇捺都是要溢出来的思念。

携感恩之心,换人间晨昏无恙,岁月无惊。在短短一天的活动中,有许多同学为此驻足停留,静思感恩,写下真诚的话语。感恩顺境,让我们的生活更加美好;感恩逆境,让我们学会忍耐。多一份感恩的心,多一份宽容与释怀。人生就是随着时间的流逝逐渐认识自我的一个过程,途中有收获也有失去,而不论结果如何,总要自己去面对,书不是只看最后一页,人生也不是。在生命的旅途中希望我们都能懂得感恩,保持善良。

文字:何春梅

摄影:苏茜