大学生勤工助学中心“清明祭英烈”公益活动
发布时间:2023-04-11

4月5日清明节,大学生勤工助学中心在施洋烈士陵园举行祭英烈暨中心成立二十周年“清明祭英烈”公益活动。本科生院学生事务中心主任申沛和50余名同学代表参加,一同追思先烈丰功伟绩,缅怀英雄峥嵘岁月。

雨过天初晴,坐拥洪山南麓的施洋烈士陵园庄严肃穆,革命烈士施洋同志雕像矗立于陵园中央。师生踏阶而上,手持白菊,列队肃立。中共党员、大学生勤工助学中心高敬杰同学介绍了施洋烈士参加工人运动、惨遭反动军阀杀害而牺牲的光辉革命事迹。

大学生勤工助学中心吴朗同学以“慎终追远,青年图强”为题进行演讲,表达了自己从老一辈无产阶级革命者们为反对内外敌人、争取民族独立和人民解放而付出的牺牲和取得的胜利中,不仅深刻感触了中华民族的精神脉搏,更明白应该将对革命先烈的无限敬仰转化为实际行动。他坚定说道:“以行动书写初心,用平凡造就伟大,要将‘小我’融入‘大我’,要让无数蜿蜒的小溪将汇聚成新时代中国的大江大河。”

全体师生在施洋烈士纪念碑前鞠躬默哀,瞻仰施洋烈士雕像并敬献鲜花。

献花结束后,前来祭拜的老师与同学在纪念碑及陵园周围自发开展环境保洁工作,清理落叶树枝和垃圾杂物,用实际行动践行革命先烈可贵的精神品质。

至此,大学生勤工助学中心“清明祭英烈”公益活动正式结束。

文字|孔繁霄

图片|孔繁霄