我校第三届勤工助学组织学生干部能力提升计划正式启动
发布时间:2017-05-07

55日晚,由校学生工作部(处)主办的勤工助学组织学生干部能力培训交流会暨第三届勤工助学组织学生干部能力提升计划启动仪式在理学院报告厅举行,来自大学生文明值勤队、大学生楼栋管理委员会、大学生勤工助学中心、学生工作信息中心和学生资助办公室的150余名同学参加了本次活动,学生工作部(处)副部长魏鹏出席本次活动并作主题报告。

图1:现场嘉宾老师

图2:启动仪式培训现场

活动伊始,来自大学生文明值勤队的张欣同学带来了题为“不忘初心,笃定前行”的演讲,回顾了隶属学工部(处)的五大学生组织的发展历史,并表示,既要总结成绩,又要直面不足。来自楼管会龚慧玲同学就学生组织该如何更好地完成工作和扩大影响力问题进行了探讨,认为在今后的工作中,应该提高学习能力,提高执行力和战斗力,更加勤奋坚韧,并要懂得感恩。梁璐、张雪莹、周建国三位同学也分别分享了自己在工作中的体会和感悟。

图3:学生代表发言

随后,魏鹏从能力与素质、责任与担当和理想与现实三个方面为在场学生干部进行了培训。他从对“人”字的解析为切入点,指出学生干部在工作中应该具有的五项能力:管理时间、与人沟通、写作表达、多角度看待问题和团结协作的能力。在谈到责任与担当时,他以时下热播电视剧《人民的名义》中的老党员陈岩石为榜样,引导在场学生干部树立责任和担当的意识,援引了习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话中“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”一语,勉励同学们树立远大理想;在仰望星空的同时,不能忘记脚踏实地,他将脚踏实地的措施巧妙总结为“勤”“工”“助”“学”四字,引发在场勤工人的强烈共鸣。

图4:魏鹏老师进行主题报告

在解答学生提问的环节,面对学生提出的“如何立大志,立什么志”的问题,魏鹏以青年习近平为榜样,用习近平在年轻时所遭遇的坎坷和奋斗的经历来启发同学们对于立志的思考。“我们就要立志让中国没有童年困难的人,让所有孩子享受优越的家庭环境,这个目标需要我们这一代人的努力。”他如是回答。

图5:学员现场提问

据悉,本次活动是第三届学生干部能力提升计划的首场活动和启动仪式,随后还将举办素拓活动、名师分享和总结会等系列活动,目的是促进大学生文明值勤队、大学生楼栋管理委员会、大学生勤工助学中心、学生工作信息中心、学生资助办公室这五大组织之间的交流,形成更加优秀团结的学生干部队伍,传承和发扬踏实能干的优良作风,展现更好的精神风貌,打造出工作更高效、活动更创新、影响面更广的“品牌”学生组织。

图6:部分学员合影留念