华中农业大学多措并举关爱寒假留校学生
发布时间:2021-03-05

华中农业大学多措并举关爱寒假留校学生

今年,华中农业大学共有1575名学生寒假留校过年,其中博士研究生690人,硕士研究生865人,本科20人。留校过年的学生一部分有科研任务,另一部分则受疫情影响未能返乡。为了让“就地过年”的同学度过一个有温度、有意义的寒假,学校推出了一系列举措,丰富留校学生生活,引领学生成长。

交流畅梦想,做好情感关怀

寒假期间,学校安排专人进行一对一”“点对点联络关怀,在收到同学们留校申请书的第一时间,导师和班主任主动找同学谈心谈话,精准了解每位同学的基本情况,给予学习和生活上的关心和指导。

农历腊月二十三,各学院开展了留校学生座谈会,并为学生预定了家乡味的工作餐,让学生过一个有家乡味的温馨年。茶话会上,留校学生畅谈学习计划,共同交流心得。

▲园林院师生茶话会

留校博士生梁飞虹谈到,寒假期间,我一直在申请留学项目,晏水平教授多次找我谈话,给予了我很多支撑和帮助,此时此刻的校园让我既静心又温暖。硕士生韩宇航同学说:读书这么多年,从未寒假留校,老师的帮助和指导让我很安心,也点燃了我的科学梦想。

▲留校做实验的研究生

因家乡疫情防控未能返乡的阿迪力·阿里木每天都会与辅导员王文涛保持交流,积极制定公考的假期复习计划,利用寒假给自己“充电”。工学院教授廖庆喜多次和博士生王磊一起探讨交流,帮助学生理清科研思路,制定寒假个性化学习方案,让王磊的留校生活充实满满。

生活有保障,做好物质关怀

华中农业大学本科生院思政处处长刘广乐谈到,寒假期间,校园实行封闭式管理,学校开放了部分体育馆、图书馆、教室、食堂等公共活动场所,为留校学生提供了学习生活保障。

25日一大早,园艺林学学院2019级硕士研究生张倩文刚到研究室,便收到了学院为留校学生准备的大礼包,“里面有水果、糖果、口罩、胸针等食物和小礼品。”张倩文开心地说到,“我很喜欢这枚胸针,它将成为我第一次在学校过年的纪念物。”

班主任得知我回不了家后,为我买来了一大袋零食水果,虽然第一次离家过年,感觉太暖了!来自河北藁城区的张楚培激动地表示。在了解学校的相应保障后,张楚培同学的家长特意给学校发了一封感谢信,信里写到:我们隔离在家,什么也做不了,很担心孩子一个人在外没人照顾,学校为孩子提供全面的生活保障,我们心里踏实多了。

▲理学院师生一起贴“福”字

学校为留校学生发放的新年年货,留校学生宿舍门上张贴的春联,都为在异乡过年的学子增添了许多温暖。每次回到宿舍,看到宿舍门上的春联,红红火火的,让我有了一种在家过年的感觉。植物科学技术学院的申雅宁来自石家庄藁城区,不能回家的她在学校也体会到了过年的味道。

多维度活动,做好成长关怀

为了增强留校学生身体素质,加强师生间交流,华中农业大学陆续举行了新年徒步、盲盒互赠、一起看春晚等小规模分散性的文体活动。

24日上午,学校在东体育馆举办了一场师生融乐羽毛球赛。班主任、研究生导师纷纷与同学共同组队参与比赛。2018级硕士研究生席日晶说:在忙碌的实验论文写作之余,第一次跟老师在运动场上对决,让我既紧张又惊喜,突然发现我的导师居然是一名运动健将。每周一次的师生篮球赛也大受留校师生欢迎,同学们学习之余纷纷加入其中,享受运动的快乐。梁飞虹同学每日在校园开展十公里长跑,坚持用脚步丈量华农的每寸土地,他积极鼓励身边的师生,用运动打造健康体魄,用坚持养成坚毅品质,在他的影响下,一批学子线上线下参与锻炼的行列。

▲“悦动生科”师生羽毛球交流赛合影

学校专门开通明理书苑 成长陪伴微信小程序,鼓励师生通过打卡记录生活、分享快乐、促进成长。平台分为卓越学子运动营”“素质拓展训练营”“明理书苑读书分享营等板块,鼓励同学们将每天阅读的书籍、生活见闻、实践锻炼等情况图文并茂的在小程序内进行分享。负责人瞿明丽表示,我们设计的小程序打卡活动,意在鼓励大家利用假期积极上好实践课、坚持阅读课、强化锻炼课、开展民俗课、做好防疫课。活动开展以来,得到家长和同学们的积极响应。

▲工学院组织师生室外赏花

华中农业大学积极开展多项课外活动,丰富留校学生的假期生活,增强对学生的思想引领和价值引导,师生共写春联、共赏电影、共写家书、共猜灯谜,让学生真正体会到了在校如在家的感觉。