理学院年轻党员教师组团开设“金种子”课程
发布时间:2021-12-06

近期,由理学院陈浩、汪圣尧教授领导的“先进材料与绿色催化”课题组几位青年教师党员组团开设的“碳达峰与碳中和”大背景下的能源与环境科普系列课程陆续开讲。该课程为理学院参与第四期“金种子”能力提升计划志愿开设的系列课程,由理学院陈浩、汪圣尧教授课题组汪圣尧教授牵头、主持,课题组其他青年教师张晓虎、杨懿、汪佩、罗艳珠、黄德康等参与讲授,授课时间为第12-17周每周五7-8节,共12课时,于11月19日起开始正式授课。

系列课程结合近年来“先进材料与绿色催化”课题组的科研成果,聚焦“碳达峰与碳中和”大背景下的能源与环境问题,立足当今全球新能源开发与环境保护治理开展。授课教师联系自身科研与教学领域,从氢能源的开发利用到二氧化碳的还原,从锂离子电池的研究到环境污染物治理,老师们“各显神通”,对“碳达峰与碳中和”这一国家战略的内容与意义、传统能源与新能源、环境污染与治理等专题进行科普,向同学们讲述相关理论知识和生动实例,从而增进学生对能源问题、环境问题的认识,激发学生对科学的志趣,增强学生对实施国家战略的主人翁意识。

“金种子”课程牵头人汪圣尧教授表示,开设以“碳达峰与碳中和为主题的“金种子”课程,旨在让同学们对能源危机与环境保护引起重视,了解目前国家的前沿政策,为家庭经济困难学生提供更广阔的学习提升平台。同时,系列课程能帮助家庭经济困难学生拓宽视野,全面开发各项潜能树立远大理想,厚植家国情怀,全面落实德智体美劳全面发展的教育要求,丰富资助育人内涵,提高资助育人实效,促进家庭经济困难学生成为有温度、有内容、有情怀的大学生。

听过三节课后,选修该课程的应用化学专业2003班的王西洲同学认为这门课程“很实用、很难得”,他说道:“老师们讲述了很多专业课上学不到的知识,每位老师的专业角度都不同,这启发了我的思路,拓宽了我的视野,让我对能源和环境问题有了更深的了解和认识。同时,我对自己的专业课程相关的领域产生了浓厚的兴趣。作为一名化学专业的学生,我希望未来能在能源与环境领域为国家做出自己的贡献,也非常感谢老师们能开设这样的课程,让我有了提升自己的机会。”

据了解,理学院陈浩、汪圣尧教授领导的课题组开展的“金种子”系列课程是由课题组所有青年党员教师和几名入党积极分子组团开设,是理学院党员教师践行“我为师生办实事”的重要举措,也是党员教师助力家庭经济困难学子提升自我、全面发展的积极行动。未来理学院全体党员教师将继续以立德树人为根本任务,不忘初心,砥砺前行。

文字:石玉 邓莎莎 张宏坤

审核:汪圣尧