“助学·筑梦·铸人”主题征文活动圆满成功

2017-06-05

助学·筑梦·铸人主题征文活动圆满成功

526日下午,由我校大学生资助管理中心主办,经济管理学院承办的助学·筑梦·铸人主题征文活动在四教C207成功落下帷幕。本次颁奖仪式本次征文活动共表彰46篇优秀作品,其中一等奖5篇,二等奖9篇,三等奖14篇以及优秀奖18篇。

为响应学校的“遇见诚信,泥暖春生”诚信文化主题教育活动,经济管理学院特面向学校全体师生发出征文号召。据悉,本次活动主要围绕“资助育人”这一中心吸引了诸多接受过国家、社会以及学校资助的学生,他们在文章中叙写了个人特色的自强经历。

杨旭超同学的《梦想起航,岂能让生活折断翅膀》一文荣获一等奖。“我也曾因贫困感慨命运的不公,但正因此才能体味不同的人生。”作为经济管理学院助学部一员,他与资助结下过不解之缘。从曾经不成熟的受资助经历,到现如今积极得投入资助队伍,杨旭超一直在思考资助的意义,并逐步理解了“把好事做好”这一助人理念。

“感恩是精神上的宝藏”,次仁央宗同学坦言她是个不善表达的人,但因受资助的亲身经历选择将拳拳感恩之心吐露于她的一等奖作品《拥有一颗感恩的心》中。“有些感恩是似乎无法表达出来更是没法回报,但也许好好做好自己,以后做个对社会有用的人才,估计对国家最好的回报吧。”她在文章中如是写道,成为一名信仰与感恩之情并存心扉的榜样是她的心声。

“立德树人是当下大学生思想教育的重点环节,亦是宣传社会主义核心价值观的积极因素。”谈及本次征文活动,负责此次活动的辅导员陈尉认为这是对去年主题征文活动的巩固和发展,该活动不仅加强了“诚信感恩”教育,推广了国家助学政策,更让在校师生切身体会到校园资助模式的改善。校学生资助管理中心孙倩茹老师在听了同学们的故事后深有感触,她表示,征文活动挖掘了同学们身边的自立自强的榜样故事,鼓励受资助学生感悟生活、感恩生活,希望同学们以更加奋发向上的精神面貌投入到日常学习工作中去,给自己以及给身边朋友、同学以激励。

                                                                                                                         文章单位:经济管理学院  

                                                                                                                              审核人:陈尉